快捷搜索:  创业 手机 发明 自己 坏人 华人 疯狂

300162-中国劳动生产率增速远超世界平均水平 仍有提升空间

劳作出产率是决议一国经济是否具有未来添加性的标志性目标。国家计算局发布的最新数据标明,近20年时刻,与美国、欧元区、日本、印度和国际均匀水平比较,我国劳作出产率增速是最快的。但一起,2015年我国劳作出产率水平仅为国际均匀水平的40%,相当于美国劳作出产率的7.4%。

怎么看待我国劳作出产率增速快但实际水平仍较低的现实?劳作出产率进步关于我国可继续开展的含义有多大?未来进步的空间在哪里?

增速快标明我国经济较有生机

国家计算局国际计算信息中心日前发布的国际比较陈述引人重视,多项数据标明,我国劳作出产率增速远超国际均匀水平和其他首要经济体。

1996年到2015年的20年间,我国单位劳作产出大幅进步,年均匀增速为8.6%,大大高于1.3%的同期国际均匀水平,显着高于美国1.6%的增速。尤其是在国际金融危机前的2005—2007年,别离比上年添加10.3%、12%和13.1%,均到达了两位数的添加。

1996年,我国单位劳作产出仅有1535美元,尔后逐年稳步进步。2015年,我国单位劳作产出进步至7318美元,比1996年添加了将近4倍。

但是,数据也标明,我国单位劳作产出依然较低。2015年,我国单位劳作产出只要7318美元,显着低于国际均匀水平18487美元。与美国的98990美元比较,距离更大。

“我国尽管单位劳作产出水平较低,但增速较快。这也反映出我国经济较有生机,未来添加潜力较大。”国家计算局国际计算信息中心发布的陈述指出。

“不能由于咱们的劳作出产率增速比发达国家高就自鸣得意,这是由不同的开展阶段决议的。开展我国家相当于一个处在芳华发育期的小伙子,个头长得比较快,这很正常。”国家信息中心首席经济师范剑平在承受记者采访时说,“但快不等于强,现在发达国家研制投入占GDP的份额比咱们要高得多,未来经济的可继续开展有必要靠立异驱动,靠全要素劳作出产率的进步。”

进步劳作出产率含义严重

“成果不讲跑不了,距离不讲永远是距离。”范剑平指出,距离也是潜力,现在我国正在尽力应对经济下行压力,我国要坚持平稳可继续的添加,要害的着力点是要进步劳作力的本质,进一步开发人口质量盈利,经过科技进步进步劳作出产率。

2026年,我国将进入深度老龄化年代,我国经济要完成中高速添加,就有必要面临年青劳作力削减和劳作力本钱调整的应战。由低本钱的劳作力优势转向科技立异的优势,我国经济才干真实完成转型。

范剑平以为,假如劳作力价格上升得过快,劳作力技能和本质没能相应的进步,对劳作出产率的进步就会有影响。国际金融危机以来,我国乡镇职工薪酬年均上涨13.2%,劳作出产率上升11%,薪酬上涨高于劳作出产率的上升,会影响全体经济添加的功率。

国家计算局的陈述指出,劳作出产率与经济添加高度相关,从国际均匀水平来看,劳作出产率增速加速时,经济增速也加速;劳作出产率增速回落时,经济增速亦减缓。

“在经济新常态下,继续依托要素高强度投入、产能大规模扩张和消费排浪式递进来拉动经济高速添加,现已越来越走不下去了,只要进步要素出产功率,才干有用对冲要素本钱上升,进步企业竞争力;也只要进步出产功率,才干从根本上为添加企业赢利、居民收入和政府税收创造条件。”国务院开展研究中心副主任王一鸣说。

“有必要把过度依托自然资源的开展方法向更多依托人力资源改变,留意人力资源的充沛开发利用,实在进步劳作出产率,以习惯产业结构晋级和经济结构调整的需求。”我国社科院工业经济研究所所长黄群慧告知记者。

我国劳作出产率仍有进步空间

“未来,我国劳作出产率仍有进步空间。能够预期,我国劳作出产率将在未来较长时刻内坚持较快添加,进步的空间依然较大。”——国家计算局陈述剖析指出。

范剑平以为,我国劳作出产率进步的一个重要根底是人才盈利。从数据看,现在我国劳作年纪人口均匀受教育年限到达10年左右,高于国际均匀水平,新增劳作力均匀受教育年限到达13年左右,挨近中等发达国家均匀水平;另一方面,我险资举牌是什么意思,险资举牌是什么意思,险资举牌是什么意思国的教育形式正逐渐完善,正逐渐从以获取常识为主,向着重立异思想的本质教育形式改变,这有利于未来我国劳作出产率的继续添加。

“群众创业、万众立异蔚成风气,现已并将继续获得显着成效,这有利于继续进步我国劳作出产率。”黄群慧指出,坐落五大新开展理念之首的立异理念,与全要素出产率直接相关,在供应侧结构性变革中重新配置社会资源,化解过剩产能,促进企业效益和资源配置率的进步,是一种严重立异,关于进步出产功率具有重要作用。

“本年,国家进行了许多方针调整,进行立异体系的树立。曩昔研制投入不能计入GDP,地方政府从钢筋、水泥的许多投入中发生GDP添加,现在研制投入计入GDP核算,这项变革是一个很好的指挥棒;一起春晖股份,春晖股份,春晖股份,对企业的研制投入抵扣所得税的方针进行优化,使更多的企业研制投入能够享用这个方针,还对前三年的投入进行了追溯抵扣。结构性减税,使有限的减税资源用于企业的研制。”范剑平说。

范剑平着重,现在我国在科技立异方面还面临着许多妨碍,常识产权维护不行,“山寨”产品太多,原创的积极性不高。依法治国、常识产权的维护力度要加强。要经过方针调整,根绝房地产职业暴利的现象,进步实体经济和科技研制的回报率。

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 300162-中国劳动生产率增速远超世界平均水平 仍有提升空间
  • 余额宝有多少钱-青睐机器人教育 高通创投牵手贝尔
  • 渣打个人贷款-股市通:易会满履新证监会主席 刘士余赴任中华全国供销合作总社
  • 前锋股份-融都科技风波不断 P2P软件UFX被指藏后门?
  • 国元证券官方网站-晋商银行荣获2018年度银行科技发展奖殊荣
  • 最新评论